Je vous présente cette semaine, en continuité avec
mon article de la semaine dernière sur la peau, une plante délicieuse à manger et tellement bonne pour la peau !
La bourrache (Borago Officinalis) est une plante originaire de Syrie.
La plante aurait été introduite au Moyen Age en Espagne, par les arabes (abou er-rache : père de la sueur : elle est sudorifique).
La bourrache est une plante annuelle de 30 à 50 cm, recouverte de poils rudes, sa fleur est en forme d’étoile à cinq branches, d’un bleu céleste, mais peut être parfois blanche ou rose.
Les jeunes feuilles et les fleurs sont très bonnes en salade (les grecs l’utilisaient déjà au Moyen Age).
Le goût de la fleur, étrangement, s’approche de celui de l’huitre.
La bourrache a une action laxative, sudorifique et émolliente (en infusion), en cataplasme elles soulagent les irritations cutanées, en gélule d’huile de bourrache (issue des grains) elle agit sur le syndrome prémenstruel, l’athérosclérose, le diabète.
Son huile en application sur la peau, agit sur son élasticité et l’apparition des rides.
N’hésitez pas à demander conseil à votre naturopathe, notamment pour la prise orale, où l’huile de bourrage peut présenter des effets secondaires ou des interactions avec certains médicaments.
Sources : Petit Larousse des Plantes Médicinales, la Phytothérapie du Dr Jean Valnet