L’ARTHROSE : l’alimentation et l’hygiène de vie sont là pour en prendre soin.
L’arthrose qui est une maladie dégénérative des cartilages, très fréquente, et chez des personnes de plus en plus jeune.
Elle peut être due au vieillissement naturel, mais pas seulement, et surtout :
- une nourriture trop acidifiante : aliments dénaturés (plats cuisinés), riches en sucres (simples et complexes), cuisson à trop haute température.., pauvre en légumes, trop riche en protéines….
- le stress,
- le manque de sommeil,
- pas ou peu d’activités physiques,
- les émotions ou pensées négatives,
- pas ou peu d’activités nourrissantes (loisirs, activité artistique, méditation-relaxation…)
Les solutions :
- alimentation alcalisant adaptée (60 % de légumes, faible portion de céréales, des protéines en dose raisonnable)
- repos, sommeil régulier et de qualité,
- activités physiques régulières si possible quotidienne (marche, vélo, natation….)
- un temps pour soi, tous les jours, dédié à des activités nourrissantes (artistiques, jardinage, méditation/relaxation...)
- boire de l’eau en quantité suffisante et bien répartie dans la journée.

Les jus de légumes peuvent amener les micronutriments, les minéraux nécessaires à améliorer l’état inflammatoire, l’acidification…
Voici les ingrédients de jus, les plus appropriés :
- betterave, carotte, grenade (dissout les dépôts glyqués)
- épices : gingembre, curcuma, cannelle
Côté infusion : La Reine des Prés est la plante majeure car elle contient de l’acide salicylique (aspirine) un antalgique et elle agit sur les excès d’acide urique qui se logent dans les articulations.
Veuillez ne pas faire bouillir l’eau (pas plus de 85°C) car l’acide salicylique disparaitra.
Et pour une réforme en profondeur de votre terrain demander conseil à votre naturopathe !
Portez vous bien.