Cette semaine j’ai choisi de mettre à l’honneur le figuier (Ficus Carica).
Et il le mérite !
Voici plutôt :
Le fruit de cet arbre majestueux, luxuriant possède la théorie de la signature : l’estomac que son bourgeon draine efficacement, de plus il y a d’autres propriétés notamment sur la sphère nerveuse.
Commençons par mieux le connaitre….
Le figuier est originaire dus Sud Ouest de l’Asie, puis s’est acclimaté, dans le bassin méditerranéen. Il apprécie les terrains rocheux, les vieux murs. C’est un arbre très prolifique (environ 1 m par an) et qui se bouture très facilement. Toute la plante renferme un latex blanc caustique et âpre non comestible qui guérit les cors et les verrues.
Le figuier était considéré comme sacré dans l’antiquité (grecque et égyptienne) et apparaît souvent dans les textes religieux.
C’est en dessous d’un figuier, que Bouddha reçut l’illumination, le figuier contribuerait t il à accéder à la spiritualité ?
Voyons maintenant ces principales propriétés :
- estomac (qu’il draine)
- intestins (colites, aérophagie, régule l’appétit…)
- sur le plan nerveux : pour neutraliser les effets de la nervosité et du stress (comme la spasmophilie, l’asthénie, palpitations…), de la dépression existentielle et nerveuse.
N’hésitez pas à l’utiliser en confiture également, ou à le consommer en saison, ou sèche.
Bonne dégustation !
Sources : Petit Larousse des Plantes Médicinales – Traité de gemmothérapie de Philippe Andrianne